Жареная шурпа по-узбекски

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Фотография готового блюда жареной шурпы по-узбекски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Еще один вариант узбекской шурпы, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни.

Метки:   простой рецепт шурпы,  суп из говядины,  гороховый суп,  суп из баранины,  рецепт узбекской кухни.

Готовим жареную шурпу по-узбекски

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Шаги приготовления

  1. Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

  2. Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

  3. Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

  4. Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

  5. Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

    жареная шурпа по-узбекски
  6. Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

    жареная шурпа по-узбекски
  7. Картофель очистить и нарезать крупно.

    жареная шурпа по-узбекски
  8. Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

    жареная шурпа по-узбекски
  9. Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

    жареная шурпа по-узбекски
  10. Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

    жареная шурпа по-узбекски
  11. Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

    жареная шурпа по-узбекски
  12. Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

    жареная шурпа по-узбекски
  13. В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

    жареная шурпа по-узбекски
  14. Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

    жареная шурпа по-узбекски

Недавно пробовала шурпу по-узбекски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
alesya
alesya

Urretti1996, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

efremtseva_89
efremtseva_89

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

owlisi
owlisi

Отличный вариант приготовления жареной шурпы по-узбекски.
Обязательно воспользуешься рецептом!

pouthar1977
pouthar1977

Рецептик супер!!:)

vita
vita

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А жареная шурпа по-узбекски — это очень вкусно!

Рая Дудяк
Рая Дудяк

Я сделаю его на Новый год!

Кардэлло Тинка
Кардэлло Тинка

Посмотрите также на шурпу с говядиной. Может заинтересует.

raya78
raya78

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

lucolil
lucolil

Спасибо за рецепт!
теперь жареная шурпа по-узбекски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Похожие рецепты

Шурпа кайнатма
Суп Шурпа