Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба на кефире. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.
Метки: простой рецепт хлеба, вкусные рецепты
Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.
Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.
Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.
Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.
В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.
Мякиш очень мне нравится
Приятного аппетита
Недавно пробовала ржаной хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Кристина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Отлична идея!
Мы тоже недавно первый раз делали пшеничный хлеб на ржаной закваске.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пшеничный хлеб на ржаной закваске
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Предлагаю взять на заметку ржаной хлеб с укропом. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.