Пшеничный хлеб на ржаной закваске

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Фотография готового блюда пшеничного хлеба на ржаной закваске

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба на кефире. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

Метки:   простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты

Готовим пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты на пять порций

  • мука ржаная 120 г
  • вода теплая 120 г
  • стартер 12-15 г
  • мука пшеничная 1 сорта 320 г
  • закваска 168 г
  • вода 172 мл
  • дрожжи свежие (по желанию) 2 г
  • соль 8 г

Шаги приготовления

  1. Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.

  2. Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.

  3. Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  4. Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  5. В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  6. Мякиш очень мне нравится

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  7. Приятного аппетита

    пшеничный хлеб на ржаной закваске

Недавно пробовала ржаной хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
idour
idour

Кристина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

elaldor
elaldor

Отлична идея!

Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Мы тоже недавно первый раз делали пшеничный хлеб на ржаной закваске.

estont
estont

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пшеничный хлеб на ржаной закваске

rular
rular

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

senik_80
senik_80

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

huclo1990
huclo1990

Сейчас буду готовить это чудо:)

Яросова Полли
Яросова Полли

Предлагаю взять на заметку ржаной хлеб с укропом. Приятного аппетита и удачи на кухне.

alist
alist

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

mityushova_72
mityushova_72

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Похожие рецепты