Ржаной хлеб на закваске

10 отзывов | 
Рецепт ржаного хлеба на закваске

Фотография готового блюда ржаного хлеба на закваске

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба из теста на капусте. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт хлеба

Готовим ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты на пять порций

  • ржаная мука
  • вода
  • 600 г закваски ржаной
  • 150 г воды
  • 150 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 35 г мёда
  • 1 ч.л. соли

Шаги приготовления

  1. В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сутки (24 часа) Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть),70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на сутки (24 часа).

  2. 2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть). Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 12 часов.

    ржаной хлеб на закваске
  3. 3. После четвертого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями. Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки. Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере. Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.

    ржаной хлеб на закваске
  4. 4. Закваска созрела, печем хлеб. 50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.

    ржаной хлеб на закваске
  5. 5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).

    ржаной хлеб на закваске
  6. 6. В миску к остальной закваске добавить мед, соль, ржаную и пшеничную муку.

    ржаной хлеб на закваске
  7. 7. Тщательно перемешать до однородности.

    ржаной хлеб на закваске
  8. 8. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разравнять.

    ржаной хлеб на закваске
  9. 9. Накрыть пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для с.

    ржаной хлеб на закваске
  10. 10. Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30 минут.

    ржаной хлеб на закваске
  11. 11. Извлечь готовый хлеб и остудить на решетке.

    ржаной хлеб на закваске
  12. 12. Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб на закваске

Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
opedeng
opedeng

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Ира Ружникова
Ира Ружникова

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

ksyusha
ksyusha

Островная, это просто волшебный рецепт ржаного хлеба на закваске!
спасибо!

lyuba83
lyuba83

Подруги спрашивали о receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-ukropom. Посоветуйте хороший рецепт.

alena81
alena81

Делала ржаной хлеб на закваске один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ikloun
ikloun

Ржаной хлеб на закваске для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

karolina
karolina

Сижу сейчас, доедаю ржаной хлеб на закваске.
Очень вкусно, мне понравилось.

anseser
anseser

Вкуснятина неописуемая!!!

ongesi
ongesi

Очень вкусно и всегда к столу

opedeng
opedeng

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Похожие рецепты