Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба из теста на капусте. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт хлеба
В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сутки (24 часа) Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть),70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на сутки (24 часа).
2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть). Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 12 часов.
3. После четвертого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями. Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки. Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере. Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.
4. Закваска созрела, печем хлеб. 50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.
5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).
6. В миску к остальной закваске добавить мед, соль, ржаную и пшеничную муку.
7. Тщательно перемешать до однородности.
8. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разравнять.
9. Накрыть пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для с.
10. Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30 минут.
11. Извлечь готовый хлеб и остудить на решетке.
12. Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек. Приятного аппетита!
Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Островная, это просто волшебный рецепт ржаного хлеба на закваске!
спасибо!
Подруги спрашивали о receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-ukropom. Посоветуйте хороший рецепт.
Делала ржаной хлеб на закваске один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Ржаной хлеб на закваске для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Сижу сейчас, доедаю ржаной хлеб на закваске.
Очень вкусно, мне понравилось.
Вкуснятина неописуемая!!!
Очень вкусно и всегда к столу
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!