Ржаной хлеб с сухофруктами

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт ржаного хлеба с сухофруктами

Фотография готового блюда ржаного хлеба с сухофруктами

  • Время приготовления: 900 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба из теста на капусте. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)

Метки:   простой рецепт хлеба,  классические рецепты,  рецепт русской кухни.

Готовим ржаной хлеб с сухофруктами

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Ржаная закваска — 15 г (для первой закваски)
  • Ржаная мука (обойная или обдирная) — 450 г (для заквасок и теста)
  • Кипячёная вода — 450 г (200 г комнатной температуры, 250 г кипятка)
  • Молотый ржаной солод — 30 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Сахар тросниковый — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 5 г

Шаги приготовления

  1. Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.

  2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения. 2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
piskun_91
piskun_91

Ifecen, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Неля Авсецина
Неля Авсецина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Морева Люба
Морева Люба

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

govzan_89
govzan_89

Спасибо дорогуша чувствую рецепт ржаного хлеба с сухофруктами станет любимкой
хочу хочу

nyuta94
nyuta94

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт бананового хлеба.

ikonnikova_96
ikonnikova_96

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Лапуля Зина
Лапуля Зина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ржаной хлеб с сухофруктами первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Похожие рецепты