Заварной ржаной хлеб

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт заварного ржаного хлеба

Фотография готового блюда заварного ржаного хлеба

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба из теста на капусте. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся!

Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно!

Метки:   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты

Готовим заварной ржаной хлеб

Ингредиенты на десять порций

Для заварки:

  • Вода - 100 мл
  • Солод - 40 г
  • Ржаная мука - 3 ст.л.

Для основного замеса:

  • Вода - 300 л
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Отруби - 1 ст.л.
  • Рожь - 300 г
  • Дрожжи - 22 г
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.

  2. На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!

    заварной ржаной хлеб
  3. В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.

    заварной ржаной хлеб
  4. Добавляем заварку, размешиваем до однородности.

    заварной ржаной хлеб
  5. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.

    заварной ржаной хлеб
  6. Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.

    заварной ржаной хлеб
  7. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

    заварной ржаной хлеб
  8. Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.

    заварной ржаной хлеб
  9. Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.

    заварной ржаной хлеб
  10. Приятного аппетита!

    заварной ржаной хлеб

Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Писарева Лиля
Писарева Лиля

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Тоня Магденко
Тоня Магденко

Сегодня приготовила, получилось заварной ржаной хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Старкова Алиса
Старкова Алиса

Рекомендую http://receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-ukropom - блюдо на высшем уровне.

dederat
dederat

Как вкусно! Я полюбила заварной ржаной хлеб с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

anna73
anna73

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

galya96
galya96

Галя, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Алла Мирош
Алла Мирош

Сделала заварной ржаной хлеб впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ocedanowi
ocedanowi

Галя,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту заварного ржаного хлеба.
Получилась вкуснятина!

domit
domit

Оооочень вкусно получилось

tanya91
tanya91

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Похожие рецепты