Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт ржаного хлеба из теста на капусте. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся!
Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно!
Метки: простой рецепт хлеба, легкие рецепты
Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.
На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!
В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.
Добавляем заварку, размешиваем до однородности.
Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.
Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Сегодня приготовила, получилось заварной ржаной хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Рекомендую http://receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-ukropom - блюдо на высшем уровне.
Как вкусно! Я полюбила заварной ржаной хлеб с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Галя, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Сделала заварной ржаной хлеб впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Галя,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту заварного ржаного хлеба.
Получилась вкуснятина!
Оооочень вкусно получилось
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!