Дрожжевой тыквенный хлеб

8 отзывов | 
Рецепт дрожжевого тыквенного хлеба

Фотография готового блюда дрожжевого тыквенного хлеба

  • Время приготовления: 175 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт трехцветного хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Тыквенный хлеб на соде мы с вами уже пекли. Теперь пришла очередь дрожжевого. Если вы хоть раз имели дело с дрожжами, ничего сложного в этом рецепте для вас не будет. А даже если и не имели - все равно все просто ;)

Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов - например, для сэндвичей с яичным салатом.

Метки:   несложный рецепт хлеба

Готовим дрожжевой тыквенный хлеб

Ингредиенты на три порции

Основа

  • сухие активные дрожжи (1,5 ч.л.) 9 г
  • вода 60 мл
  • молоко 80 мл
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мякоть тыквы 180 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сахар (лучше коричневый) 50 г
  • соль 1 ч.л.
  • молотая корица 1/4 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/8 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/8 ч.л.
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)
  • пшеничная мука 500 г

Шаги приготовления

  1. Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).

  2. Растворяем дрожжи в теплой воде.

  3. Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.

    дрожжевой тыквенный хлеб
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

    дрожжевой тыквенный хлеб
  5. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.

    дрожжевой тыквенный хлеб
  6. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27 9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.

  7. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила:P) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.

  8. Охлаждаем хлеб на решетке.

  9. дрожжевой тыквенный хлеб
  10. Приятного аппетита!

Недавно пробовала кавказский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
bridel_99
bridel_99

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, дрожжевой тыквенный хлеб суперрр!!!

Надя Гавричева
Надя Гавричева

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

izeseral
izeseral

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Димарова Валентина
Димарова Валентина

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю дрожжевой тыквенный хлеб)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

esinin
esinin

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

galya85
galya85

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте хлеба из тичино.

Порошкова Ника
Порошкова Ника

Большое спасибо так вкусно

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Dina80, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Похожие рецепты