Фотография готового блюда дрожжевого тыквенного хлеба
Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт трехцветного хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Тыквенный хлеб на соде мы с вами уже пекли. Теперь пришла очередь дрожжевого. Если вы хоть раз имели дело с дрожжами, ничего сложного в этом рецепте для вас не будет. А даже если и не имели - все равно все просто ;)
Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов - например, для сэндвичей с яичным салатом.
Метки: несложный рецепт хлеба
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).
Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27 9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила:P) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
Охлаждаем хлеб на решетке.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала кавказский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, дрожжевой тыквенный хлеб суперрр!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю дрожжевой тыквенный хлеб)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте хлеба из тичино.
Большое спасибо так вкусно
Dina80, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!