Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт фокаччи из трех видов муки с розмарином. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова.
Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.
Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.
Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.
Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.
Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.
Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.
Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.
В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.
Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!
Недавно пробовала фокаччу с беконом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт фокаччи с чесноком и розмарином.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Обязательно сделаю фокаччу с чесноком и розмарином!!!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Очень понравился рецепт луковой фокаччи, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Я делала фокаччу с чесноком и розмарином.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Офигительно вкусно!!!
Ой, kateshova_86.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Хороший рецепт. Спасибо
Старый добрый рецепт.