Итальянская фокачча

9 отзывов | 
Рецепт итальянской фокаччи

Фотография готового блюда итальянской фокаччи

  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт фокаччи пампушка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки.

Метки:   простой рецепт лепешек,  легкие рецепты

Готовим итальянскую фокаччу

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • 1.5 стак. хлебопекарной муки
  • 1.5 стак. обычной пшеничной муки
  • 2 ч.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (2 1/4 ч.ложки)
  • 320 мл теплой воды 45 С (1 1/3 стак.)
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан

Шаги приготовления

  1. В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.

  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.

  3. Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.

  4. Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.

Недавно пробовала фокаччу с беконом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
marianna
marianna

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

tata93
tata93

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ofimi
ofimi

Imistom, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

kristina
kristina

Imistom, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

mutirisi
mutirisi

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

zinka95
zinka95

Вот вам еще интересный рецептик луковой фокаччи. Очень довольна.

alena96
alena96

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт итальянской фокаччи меня выручил!

nofedera1992
nofedera1992

Спасибо дорогуша чувствую рецепт итальянской фокаччи станет любимкой
хочу хочу

Хабирова Галка
Хабирова Галка

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Похожие рецепты