Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Просто обажаемое лакомство всей семьи. Совсем не сложно, но очень вкусно, сладко и красиво!
Масло достаем с холодильника. Рубим мелко ножом или трем на терке. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой.
Для начинки можно использовать сырые орехи, но я их предварительно обжариваю. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее, можно немного помучатся:) После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром. Начинка готова:)
Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних). Орехи визуально делим на три части. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак! Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. У меня получилось раскатать на стандартный большой противень, можно брать противень и поменьше. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Все, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй все:) Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно. С нетерпением жду Ваших отзывов!
Недавно пробовала турецкую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Сижу сейчас, доедаю пахлаву с грецкими орехами и медом.
Очень вкусно, мне понравилось.
УУУХХХ вот это пахлава с грецкими орехами и медом.
Супперрр…спасибо…
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Вкусна
Приготовила!!!
Emma, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Emma
А я готовлю по этому рецепту узбекской пахлавы.
Очень давно приметила этот рецептик пахлавы с грецкими орехами и медом.
Получилось просто чудесно!
Emma спасибо Вам большое за этот рецепт!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Замечательный рецепт, пахлава с грецкими орехами и медом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.