Штрудель с черникой

7 отзывов | 
Рецепт штруделя с черникой

Фотография готового блюда штруделя с черникой

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт рыбного штруделя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития!

Метки:   простой рецепт штруделей,  рецепт австрийской кухни.

Готовим штруделя с черникой

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Цедра лайма 1 шт.
  • Черника 500 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари ванильные 40 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 80 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль ½ ч.л.

Шаги приготовления

  1. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

  2. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!

    штрудель с черникой
  3. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).

    штрудель с черникой
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

    штрудель с черникой
  5. В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).

    штрудель с черникой
  6. Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.

    штрудель с черникой
  7. Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.

    штрудель с черникой
  8. Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.

    штрудель с черникой
  9. Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.

    штрудель с черникой
  10. При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.

    штрудель с черникой
  11. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

    штрудель с черникой
  12. Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!

    штрудель с черникой

Недавно пробовала штруделя. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
elizaveta
elizaveta

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Рубекина Эля
Рубекина Эля

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще штруделя с черникой я не очччччень, но штруделя с черникой — на пятёрку)))

shymelevich_98
shymelevich_98

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Спасибо Галя, ты меня спасла!!!

senik_80
senik_80

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Саша Салютина
Саша Салютина

Галя у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала штруделя вишневого - очень понравилось.

Надежда Антонян
Надежда Антонян

Галя, спасибо вам огромное!!!
штрудель с черникой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Похожие рецепты

Яблочный штрудель
Штрудель с мясом