Эклеры с кофейным кремом гроза

10 отзывов | 
Рецепт эклеров с кофейным кремом гроза

Фотография готового блюда эклеров с кофейным кремом гроза

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт эклеров с шоколадным кремом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи. Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года. В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня сегодня будете делать эклеры, увидите это не сложно. Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства. И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но. плоскими:) Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка. Слово удалась не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой ораже за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского clair молния, а ораже orage это гроза). Муж сказал, что они неправильные их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту:)

Метки:   простой рецепт эклеров,  рецепт французской кухни.

Готовим эклеры с кофейным кремом гроза

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сахар - 150 мл
  • мука - 3 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 500 мл
  • ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • вода - 30 мл
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • вода - 1 стак.
  • мука - 1 стак.
  • сливочное масло - 120 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - ½ ч.л.

Шаги приготовления

  1. В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.

  2. На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  3. Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  4. Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  5. Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  6. Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1-2 минуты, все время помешивая.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  7. Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  8. Смотреть на консистенцию внимательно.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  9. яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.

  10. Духовку разогреть до 200 C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их отсаживать чайной или столовой ложкой.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  11. Минут 20-30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  12. Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  13. Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  14. Затем можно украсить их шоколадной глазурью:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  15. И с наслаждением поедать грозу:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  16. Ням-ням!

    эклеры с кофейным кремом гроза

Недавно пробовала эклеры с масляным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Интересный рецепт, надо будет испробовать

alina90
alina90

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

ecasonat
ecasonat

Всё круто, всё вкусно, спасибо saicedyot за твои рецепты.))))

ogiri
ogiri

Спасибо! Беру в закладки.

Ткачук Ася
Ткачук Ася

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Сизова Светлана
Сизова Светлана

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

atseras
atseras

Рецепт эклеров с сырным кремом для любителей.

Гундорова Дария
Гундорова Дария

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные эклеры с кофейным кремом гроза! Так и хочется что-нибудь приготовить!

sasha81
sasha81

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Жирнова Алеся
Жирнова Алеся

Большое спасибо!!!
У saicedyot очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Похожие рецепты