Эклеры с шоколадным кремом патисьер

9 отзывов | 
Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер

Фотография готового блюда эклеров с шоколадным кремом патисьер

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт эклеров с шоколадным кремом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети.

Метки:   простой рецепт эклеров,  рецепт французской кухни.

Готовим эклеры с шоколадным кремом патисьер

Ингредиенты на двенадцать порций

  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 70 г
  • шоколад черный горький - 200 г
  • виски - 50 мл
  • кукурузный крахмал - 20 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • соль - ¼ ч.л.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 мл
  • сливочное масло - 50 мл

Шаги приготовления

  1. Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.

  2. Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  3. Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  4. Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  5. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  6. Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  7. Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  8. Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  9. Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  10. Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  11. И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  12. И можно наслаждаться!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  13. Приятного!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер

Недавно пробовала эклеры с масляным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ogespea
ogespea

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

alla
alla

Огооо спасибо девочки.

Сокова Лиса
Сокова Лиса

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Варваштян Анюта
Варваштян Анюта

Заприметила новый рецепт воздушных профитролей с шоколадным кремом, но вот еще руки не дошли.

ecapif
ecapif

Мой парень просто обожает эклеры с шоколадным кремом патисьер))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

rular
rular

Очень вкусно! Люблю эклеры с шоколадным кремом патисьер!

chirkova_78
chirkova_78

Приготовила эклеры с шоколадным кремом патисьер на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Тоня Магденко
Тоня Магденко

Mischenko_97, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Валя Перфильева
Валя Перфильева

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Похожие рецепты