Эклеры с кофейным заварным кремом

13 отзывов | 
Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Фотография готового блюда эклеров с кофейным заварным кремом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 455 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт эклеров с кремом в глазури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Приготовить эклеры навеяла тема конкурса "Назад в СССР". И хоть рецепт теста тот же, что я готовила еще в школьные советские годы. Но глазурь я использовала Шумахеровскую, да и манера исполнения французская, поэтому считаю, что это не конкурсный рецепт) Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто? Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Делюсь с теми. кому интересно. нюансами приготовления заварного теста.

Метки:   простой рецепт эклеров,  рецепт французской кухни.

Готовим эклеры с кофейным заварным кремом

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 250 г
  • соль - 5 щепоток
  • сахар - 5 г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 150 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • ликер - 1 ст.л.
  • шоколад белый - 100 г
  • молоко - 85 мл
  • сливки - 85 мл
  • желатин - 6 г
  • яйцо - 5 шт.
  • глазурь - по вкусу

Шаги приготовления

  1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

  2. Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  3. Муку просеем.

  4. Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  5. Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  6. Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  7. Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  8. Духовку разогреем до 250 градусов.

  9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

  10. Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

  12. Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  13. Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  14. Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  15. Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  16. Желатин растворим в ыоде на водяной бане

    эклеры с кофейным заварным кремом
  17. Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  18. В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  19. В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  20. Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т. к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет) Улетают, как семечки)

    эклеры с кофейным заварным кремом

Недавно пробовала эклеры с заварным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
dorenengo
dorenengo

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

А я сделала эклеры с кофейным заварным кремом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

lesovskaya_94
lesovskaya_94

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею эклеров с кофейным заварным кремом.

Пожарских Светлана
Пожарских Светлана

Спасибо!
Очень замечательный рецепт эклеров с кофейным заварным кремом.

lerinteda
lerinteda

Спасибо за рецепт эклеров с кофейным заварным кремом, он мне пригодился.

1antig
1antig

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить эклеры с кофейным заварным кремом.

Гундорова Дария
Гундорова Дария

А мой муж любит готовить receptykulinarov.ru/vypechka/yeklery/zavarnoe-pirozhnoe-s-zavarnym-kremom-na-belom-shokolade. Думаю, эклеры с кофейным заварным кремом тоже нужно попробовать.

Улыба Анастасия
Улыба Анастасия

Itaito! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
эклеры с кофейным заварным кремом(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

atioto
atioto

Так и хочется приготовить!

othethi1974
othethi1974

Itaito, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

probylova_84
probylova_84

Мой любимый человек очень любит эклеры с кофейным заварным кремом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

emiel1996
emiel1996

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ideato
ideato

Спасибо, itaito!
Ваш рецепт эклеров с кофейным заварным кремом всё-таки самый лучший из всех!

Похожие рецепты