Эклеры с заварным белковым кремом

8 отзывов | 
Рецепт эклеров с заварным белковым кремом

Фотография готового блюда эклеров с заварным белковым кремом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 446 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Бумага для выпечки, Термометр для духовки

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт эклеров с шоколадным кремом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт эклеров,  рецепт французской кухни.

Готовим эклеры с заварным белковым кремом

Ингредиенты на шесть порций

  • Молоко 125 мл
  • Вода 225 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Яичный белок 3 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Пшеничная мука 150 г
  • Соль щепотка

Шаги приготовления

  1. Сначала замесим тесто. Для этого кастрюлю поставьте на огонь, добавьте 125 мл воды, 125 мл молока и 100 г сливочного масла. Постоянно помешивая доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего. Добавьте щепотку соли и сахара, тщательно размешайте.

  2. Продолжая помешивать разом всыпьте всю муку и тщательно вымешивайте примерно 2 минуты. Тесто должно стать однородным и начать скатываться в шар. Помешивание должно быть интенсивным, чтобы не осталось комочков, старайтесь переворачивать тесто, чтобы хорошо заварилась вся мука.

  3. Переложите тесто в тарелку, чтобы оно остыло. Если тесто не остынет, то яйца сварятся при добавлении.

  4. По одному добавляйте яйца в тесто. Возможно вам понадобится только 4 яйца, это зависит от размера яиц. После каждого добавленного яйца тщательно перемешивайте тесто лопаточкой или специальной насадкой до однородного состояния. Когда тесто стало однородным, блестящим, мягким. С ложки оно сползает медленно, широкой однородной лентой. Внимание! Если тесто будет слишком густым, то эклеры не поднимутся. Поэтому лучше добавлять 4 яйца по частям.

  5. На лист, застеленный пергаментом для выпекания, выложите тесто любой формой. Это могут быть эклеры или профитроли, или все что угодно. Выкладывать тесто удобно кондитерским мешком, если у вас его нет -используйте плотный пакет или просто выложите тесто ложкой. Следите чтобы эклеры не были расположены близко друг к другу, потому что они увеличатся.

  6. Поставьте эклеры на 20 минут в разогретую до 200-240 градусов. Внимание! Не открывайте духовку после того, как поставите туда эклеры и до готовности! Иначе, они сдуются. Эклеры должны стать золотистыми и сухими сверху, т. е. на них не должно быть ни капли влаги. После этого убавьте до 160 градусов и подержите еще минут 7. Выключите духовку и оставьте остывать. Только когда духовка полностью остынет, приоткройте ее немного (на размер спичечного коробка), убедитесь еще раз, что она остыла, и эклеры можно доставать. А пока они выпекались, вы можете приготовить белковый крем.

  7. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте 100 мл воды и стакан сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения, дождитесь пока сироп начнет загустевать. Если вы уверены, что он готов, наберите немного сиропа в ложку, опустите в холодную воду и скатайте шарик. Если шарик скатывается легко, то сироп готов.

  8. Пока вы готовите сироп, начните взбивать яичные белки. Чтобы они лучше держали форму охладите их, добавьте щепотку соли и, по желанию, лимонной кислоты. Внимание! Белки нужно взбивать непрерывно!

  9. Как только сироп готов, медленно тоненькой струйкой влейте его во взбитые белки не прекращая взбивать. Крем резко увеличится в несколько раз. Продолжайте взбивать пока крем не остынет. Чтобы он быстрее остыл, можете поставить посуду с кремом в кастрюлю с холодной водой и продолжайте взбивать, пока крем не остынет.

  10. Разрежьте эклеры/профитроли, по желанию удалите мягкую сердцевину эклера.

  11. Наполните эклеры белковым кремом. Приятного аппетита!

Когда вы завариваете белковый крем, он становится более густым, а также, вы обеззараживаете яйца. После заваривания крем может храниться 36 часов. Таким способом вы можете приготовить заварные кольца, профитроли, эклеры, большие заварные пирожные, все зависит от формы, которую вы придадите тесту на листе. Поэтому проявите фантазию! Начинкой к эклерам может быть не только белковый крем, но и любые другие сладкие или соленые начинки! По желанию эклеры можно покрыть глазурью. Из готовых эклеров и профитролей можно сложить торт!

Недавно пробовала эклеры с масляным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Понкратова Анюша
Понкратова Анюша

Большое спасибо, доступно и все ясно.

owhera1980
owhera1980

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Анна Тонина
Анна Тонина

Хороший рецепт. Спасибо

ozolina_72
ozolina_72

Терентьева, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

lena
lena

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

tatyana
tatyana

Приготовила эклеры с заварным белковым кремом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

podyukova_78
podyukova_78

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Терентьева ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Похожие рецепты