Заварное тесто для эклеров и профитролей

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Фотография готового блюда заварного теста для эклеров и профитролей

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт торта из эклеров. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.

Метки:   простой рецепт эклеров

Готовим заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 180 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 300 г

Шаги приготовления

  1. Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

  2. Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

  3. Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

  4. В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  5. Просеем в миску нужное количество муки.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  6. В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  7. Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  8. В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  9. Не снимая с огня, активно мешаем.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  10. Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  11. Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  12. Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  13. В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  14. Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  15. Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  16. Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  17. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  18. Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

    заварное тесто для эклеров и профитролей
  19. Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

    заварное тесто для эклеров и профитролей

Недавно пробовала заварное тесто для эклеров. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
houdat
houdat

Спасибо, Катарина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

burnashova_84
burnashova_84

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

yinca1998
yinca1998

Какая красота…

nazarycheva_93
nazarycheva_93

Несу свеженькое! Рецепт сливочного крема для эклеров, обязательно к ознакомлению).

Анастасия Шубина
Анастасия Шубина

Заварное тесто для эклеров и профитролей — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

zinka75
zinka75

Спасибо за рецепт, готовила заварное тесто для эклеров и профитролей на день рождения сестры
Всем понравилось

mila93
mila93

Приготовила вкусно

smetankina_85
smetankina_85

Попробовала приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей.
Супер!!!
Спасибо Катарина!
Вы профи!

ocedanowi
ocedanowi

Катарина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

ummirtit
ummirtit

Катарина, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Димарова Валентина
Димарова Валентина

Первый раз приготовила заварное тесто для эклеров и профитролей!
Катарина-СУПЕР!!!

sedou2002
sedou2002

Скажу честно: не возлагала больших надежд на заварное тесто для эклеров и профитролей (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

emiso
emiso

Катарина, получилось зашибись!

huclo1990
huclo1990

Замечательный рецепт! В моей семье любят заварное тесто для эклеров и профитролей
Спасибо за прекрасную идею

gimyomo
gimyomo

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

ingerimy
ingerimy

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

anidranti
anidranti

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Похожие рецепты