Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт торта из эклеров. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.
Метки: простой рецепт эклеров
Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.
Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.
Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.
В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.
Просеем в миску нужное количество муки.
В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.
Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.
В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.
Не снимая с огня, активно мешаем.
Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.
Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.
Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.
В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.
Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.
Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.
Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.
Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.
Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.
Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!
Недавно пробовала заварное тесто для эклеров. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Катарина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Какая красота…
Несу свеженькое! Рецепт сливочного крема для эклеров, обязательно к ознакомлению).
Заварное тесто для эклеров и профитролей — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Спасибо за рецепт, готовила заварное тесто для эклеров и профитролей на день рождения сестры
Всем понравилось
Приготовила вкусно
Попробовала приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей.
Супер!!!
Спасибо Катарина!
Вы профи!
Катарина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Катарина, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Первый раз приготовила заварное тесто для эклеров и профитролей!
Катарина-СУПЕР!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на заварное тесто для эклеров и профитролей (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Катарина, получилось зашибись!
Замечательный рецепт! В моей семье любят заварное тесто для эклеров и профитролей
Спасибо за прекрасную идею
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…