Если нравится готовить беляши посмотрите рецепт беляшей домашних. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Что-то давно мы не баловались беляшиками. Нет, ну правда, такими пушистыми, воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. А когда откусываешь его, сок стекает по пальчикам.Тоже захотели таких вкусняшек? Тогда давайте приготовим!
Метки: простой рецепт беляшей, закуска из лука, вкусные закуски, рецепт татарской кухни.
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.
На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.
Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.
Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.
Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115-120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой на рабочую поверхность.
Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.
В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.
И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).
Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).
Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.
Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.
Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
Приятного аппетита! С любовью, В.
Недавно пробовала беляши с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Беляши
Комментарии к рецепту
Огооо спасибо девочки.
У меня беляши с мясом классические прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Танюша, спасибо за рецептик беляши с мясом классические!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Приготовила беляши с мясом классические по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для беляшей маленьких.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Танюша, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении беляшей с мясом классические.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Танюша, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо! Люблю беляши с мясом классические!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!