Самса с говядиной и луком

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт самсы с говядиной и луком

Фотография готового блюда самсы с говядиной и луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы узбекской. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт самсы,  закуска из лука,  закуска из яиц

Готовим самсу с говядиной и луком

Ингредиенты на пятнадцать порций

Для теста:

  • Сметана - 200 г
  • Вода кипяченая - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 щепотка
  • Мука - 600 г

Начинка:

  • Говяжий фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - для посыпки
  • Яйцо - для смазки

Шаги приготовления

  1. Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

  2. Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

  3. Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

  4. Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

    самса с говядиной и луком
  5. Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

    самса с говядиной и луком
  6. Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

  7. Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

    самса с говядиной и луком
  8. Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

    самса с говядиной и луком
  9. Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

    самса с говядиной и луком
  10. Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

    самса с говядиной и луком
  11. Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

    самса с говядиной и луком
  12. Сочная самса с говядиной и луком готова.

    самса с говядиной и луком
  13. Подавайте сразу же горячей.

    самса с говядиной и луком
  14. Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

    самса с говядиной и луком

Недавно пробовала самсу с зирой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
idour1995
idour1995

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

yarina
yarina

Искала рецепт самсы с говядиной и луком и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Инга Подюкова
Инга Подюкова

Колодюк, самсу с говядиной и луком делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

lyolya75
lyolya75

Колодюк, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

alla
alla

Большое спасибо так вкусно

ilyukhina_85
ilyukhina_85

Всё круто, всё вкусно, спасибо Колодюк за твои рецепты.))))

Кира Мирош
Кира Мирош

Попробуйте узбекскую самсу, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Мухачева Танюша
Мухачева Танюша

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Тислицкая Мэри
Тислицкая Мэри

Спасибо за отличный рецепт!

Похожие рецепты

Слоеная самса
Самса