Самса улитка

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт самсы улитка

Фотография готового блюда самсы улитка

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт самсы,  закуска из лука,  холодные закуски

Готовим самсу улитка

Ингредиенты на десять порций

  • Тесто слоеное - 500 г
  • Баранина (или жирная говядина) - 350 г
  • Зелень сельдерея - 1/2 пучка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".

  2. Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.

  3. Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.

  4. Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить черный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.

    самса улитка
  5. Теперь тесто. Тесто - обычное слоеное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.

    самса улитка
  6. По всей длине выкладываем начинку. Густенько!

    самса улитка
  7. И сворачиваем "улиткой".

    самса улитка
  8. Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.

    самса улитка
  9. Запекать самсу Улитка при температуре 180 градусов около 40 минут.

    самса улитка
  10. Готово!

    самса улитка
  11. А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.

    самса улитка

Недавно пробовала самсу слоеную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
galya
galya

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит самсу улитка.
Большое тебе спасибо, Алиса, за такие простые, но аппетитные блюда.

lesya
lesya

Спасибо огромное за рецепт, Алиса!
самса улитка просто супер.
Все мои подруги делают теперь самса улитка по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

tonya
tonya

Мы тоже недавно первый раз делали самсу улитка. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

alamira1983
alamira1983

Спасибо еще раз ,Алиса, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

erendeda2002
erendeda2002

Алиса! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

doucay2003
doucay2003

Отлична идея!

arisha
arisha

Алиса, спасибо.
Вчера попробовала самсу улитка сделать.
Все получилось.

asastarof1986
asastarof1986

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении receptykulinarov.ru/zakuski/samsa/samsa-lenivaya. За идеи и мысли и ваши советы.

Похожие рецепты