Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт самсы, закуска из лука, холодные закуски
Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".
Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.
Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.
Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить черный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.
Теперь тесто. Тесто - обычное слоеное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.
По всей длине выкладываем начинку. Густенько!
И сворачиваем "улиткой".
Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.
Запекать самсу Улитка при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готово!
А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.
Недавно пробовала самсу слоеную. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит самсу улитка.
Большое тебе спасибо, Алиса, за такие простые, но аппетитные блюда.
Спасибо огромное за рецепт, Алиса!
самса улитка просто супер.
Все мои подруги делают теперь самса улитка по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали самсу улитка. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Спасибо еще раз ,Алиса, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Алиса! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Отлична идея!
Алиса, спасибо.
Вчера попробовала самсу улитка сделать.
Все получилось.
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении receptykulinarov.ru/zakuski/samsa/samsa-lenivaya. За идеи и мысли и ваши советы.