Долма с изюмом и грецкими орехами

12 отзывов | 
Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами

Фотография готового блюда долмы с изюмом и грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт долмы с чесночным соусом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей.

Метки:   простой рецепт голубцов

Готовим долму с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты на восемь порций

  • 200 г длиннозерного риса (лучше коричневого)
  • 24 больших виноградных листа, консервированных
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, тонко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, потолочь
  • 1 ст.л. петрушки, порезать
  • 1 ст.л. свежей мяты, порезать
  • 1 ст.л. свежего укропа, порезать
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов, потолочь
  • соль и перец
  • Для гарнира
  • лимонные дольки
  • веточки свежего укропа, петрушки и мяты

Шаги приготовления

  1. Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 мин пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.

  2. Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.

  3. Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5-8 мин пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.

  4. Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.

  5. Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

  6. Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните голубчик в форме цилиндра.

  7. Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10-15 мин Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.

Недавно пробовала долму рыбную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Батеко Маша
Батеко Маша

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Майя Мухачева
Майя Мухачева

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

estanomre
estanomre

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

ksyusha76
ksyusha76

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

polli
polli

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ilyukhina_85
ilyukhina_85

УРА!!! Свершилось! Я сделала долму узбекскую. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

dasha86
dasha86

Сегодня приготовила долму с изюмом и грецкими орехами,очень вкусно!
tesait1978 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

zinka95
zinka95

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Элона Саченко
Элона Саченко

Мой любимый человек очень любит долму с изюмом и грецкими орехами и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

irerso1979
irerso1979

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит долму с изюмом и грецкими орехами, оценили.

antou
antou

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Текушина Гала
Текушина Гала

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Похожие рецепты