Ризотто миланезе по-милански

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт ризотто миланезе по-милански

Фотография готового блюда ризотто миланезе по-милански

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить ризотто посмотрите рецепт ризотто. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный.

Метки:   простой рецепт ризотто,  рецепт итальянской кухни.

Готовим ризотто миланезе по-милански

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис - 200 г
  • Бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Мозговая кость - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пармезан - 35 г
  • Шафран - 0.1 г
  • Соль, перец - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.

  2. Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.

  3. Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.

  4. Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.

    ризотто миланезе по-милански
  5. Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.

    ризотто миланезе по-милански
  6. Вытапливаем жир из костного мозга.

    ризотто миланезе по-милански
  7. Режем репчатый лук.

    ризотто миланезе по-милански
  8. Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.

    ризотто миланезе по-милански
  9. Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.

    ризотто миланезе по-милански
  10. Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.

    ризотто миланезе по-милански
  11. После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.

    ризотто миланезе по-милански
  12. Трем пармезан.

    ризотто миланезе по-милански
  13. Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.

    ризотто миланезе по-милански
  14. И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.

    ризотто миланезе по-милански
  15. Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).

Недавно пробовала ризотто по-украински. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ogiri
ogiri

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Анатольевна!!!

dicofpari
dicofpari

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею ризотто миланезе по-милански.

svetlana
svetlana

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Маэстро Татьяна
Маэстро Татьяна

Вкуснятина

valentina
valentina

Не перестаю удивляться! Класс!

Уралова Надя
Уралова Надя

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Снежанна Ютенина
Снежанна Ютенина

Мы тоже недавно первый раз делали классическое ризотто.

Маша Мирза
Маша Мирза

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

tanechka71
tanechka71

Анатольевна, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ризотто миланезе по-милански по этому простому рецептику.

sethitsis1986
sethitsis1986

Приготовила!!!
Анатольевна, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

anseser
anseser

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ризотто миланезе по-милански первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Алена Аблисимова
Алена Аблисимова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

lidiya
lidiya

Вот это ДААААА!!!

marianna
marianna

Шикарный рецепт ризотто миланезе по-милански!
Приготовила мужу на день варенья!

Похожие рецепты