Классический хачапури по-аджарски

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт классического хачапури по-аджарски

Фотография готового блюда классического хачапури по-аджарски

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Метки:   простой рецепт хачапури,  рецепты на ужин,  рецепт грузинской кухни.

Готовим классического хачапури по-аджарски

Ингредиенты на четыре порции

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Шаги приготовления

  1. Подготовьте продукты, приступим!

  2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

    классический хачапури по-аджарски
  3. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

    классический хачапури по-аджарски
  4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

    классический хачапури по-аджарски
  5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

    классический хачапури по-аджарски
  6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

    классический хачапури по-аджарски
  7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

    классический хачапури по-аджарски
  8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

    классический хачапури по-аджарски
  9. Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

    классический хачапури по-аджарски
  10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

    классический хачапури по-аджарски
  11. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

    классический хачапури по-аджарски
  12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

    классический хачапури по-аджарски
  13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

    классический хачапури по-аджарски
  14. Угощайтесь!

    классический хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Недавно пробовала хачапури по-аджарски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
vdovichenko_89
vdovichenko_89

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Мельник Лена
Мельник Лена

Классический хачапури по-аджарски — просто СУПЕР!!!

svetlana
svetlana

Скорее бы попробовать)

Писарева Лиля
Писарева Лиля

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

akinava
akinava

Какой замечательный рецепт. Моим любителям хачапури по аджарски с творогом обязательно понравится.

Соня Цопа
Соня Цопа

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

pirozhenko_90
pirozhenko_90

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

tedates2001
tedates2001

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Ярослава Волчица
Ярослава Волчица

А что вы нашли в классическом хачапури по-аджарски??? Мне, например, не очень понравилось:(

yerbes_73
yerbes_73

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я классического хачапури по-аджарски не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Евгения Авсецина
Евгения Авсецина

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам comonomyo!!!

tatyana
tatyana

Comonomyo, спасибо за рецепт классического хачапури по-аджарски! Обязательно приготовлю :)

kristina
kristina

Comonomyo, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

dorenengo
dorenengo

Просто замечательно…

Ириша Акименко
Ириша Акименко

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tatyana72
tatyana72

За рецепт спасибо

svetlana98
svetlana98

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Похожие рецепты

Имеретинский хачапури
Хачапури