Фотография готового блюда классического хачапури по-аджарски
Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!
Метки: простой рецепт хачапури, рецепты на ужин, рецепт грузинской кухни.
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Недавно пробовала хачапури по-аджарски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Классический хачапури по-аджарски — просто СУПЕР!!!
Скорее бы попробовать)
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям хачапури по аджарски с творогом обязательно понравится.
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
А что вы нашли в классическом хачапури по-аджарски??? Мне, например, не очень понравилось:(
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я классического хачапури по-аджарски не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам comonomyo!!!
Comonomyo, спасибо за рецепт классического хачапури по-аджарски! Обязательно приготовлю :)
Comonomyo, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Просто замечательно…
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
За рецепт спасибо
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.