Вкусные хачапури по-мегрельски

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски

Фотография готового блюда вкусных хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления: 110 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1350 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт хачапури,  вкусные рецепты

Готовим вкусные хачапури по-мегрельски

Ингредиенты на четыре порции

  • сметана 0,5 стак.
  • кефир 0,5 стак.
  • мука 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 80 г
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания
  • сулугуни 300 г

Шаги приготовления

  1. в глубокую миску просейте 200 г. муки, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи, все перемешайте.

  2. в отдельной емкости доведите до кипения молоко, растворите в нем сливочное масло, остудите до комнатной температуры и влейте в мучную смесь.

  3. хорошо перемешайте тесто венчиком, разбейте все комочки, добавьте растительного масла.

  4. вымесите эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно не должно прилипать к рукам.

  5. уберите его в теплое место на час.

  6. для начинки натрите сулугуни на крупной терке.

  7. 4 ст. л. сыра отложите для посыпки хачапури, в остальной добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

  8. разделите поднявшееся тесто и сырную массу на 4 части, каждую раскатайте в круг.

  9. сыр скатайте в шарики и выложите в центр каждого круга.

  10. скрепите края круга и сформируйте мешочек из теста, затем раскатайте его с двух сторон в лепешку толщиной 1 см.

  11. взбейте яйцо, немного посолите его и смажьте поверхность хачапури, присыпьте тертым сыром.

  12. уложите на противень, укрытый пергаментом, отправьте в духовку на 20-25 мин при 220 C до образования золотистой корочки.

  13. в миску вылейте кефир, добавьте к нему соду, подождите, пока она погасится.

  14. добавьте теплое растопленное масло, сметану, сахар и муку, вымесите тесто.

  15. натрите сулугуни.

  16. раскатайте лепешку, выложите в центр сыр, оставив немного его для посыпки.

  17. защипните края лепешки, переверните и раскатайте ее.

Хачапури по мегрельски традиционно готовят с сыром сулугуни. Чаще используют дрожжевое тесто.

Недавно пробовала хачапури по-мегрельски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Кира Лебеднова
Кира Лебеднова

УУУХХХ вот это вкусные хачапури по-мегрельски.
Супперрр…спасибо…

maya
maya

Спасибо, Ковалькова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим вкусные хачапури по-мегрельски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Татьяна Оноприенко
Татьяна Оноприенко

Ковалькова, это просто волшебный рецепт!

neumyvaka_85
neumyvaka_85

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

tataisu
tataisu

Заприметила новый рецепт http://receptykulinarov.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-zelenyu, но вот еще руки не дошли.

Алла Вахитова
Алла Вахитова

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

alofr
alofr

Какая у Вас Фантазия!!!

Похожие рецепты

Хачапури с творогом
Мини-хачапури