Шоколадные эклеры

10 отзывов | 
Рецепт шоколадных эклеров

Фотография готового блюда шоколадных эклеров

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт клубничных эклеров. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт эклеров,  классические рецепты

Готовим шоколадные эклеры

Ингредиенты на восемь порций

  • вода 125 г
  • соль 2 г
  • масло сливочное 50 г + 10 г
  • мука 75 г
  • яйца куриные 120 г (3 шт.) + 1 желток
  • молоко коровье 125 г
  • сахар 20 г
  • крахмал 1 неполная ст.л.
  • шоколад горький 50 г

Шаги приготовления

  1. Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).

  2. Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

    шоколадные эклеры
  3. В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

    шоколадные эклеры
  4. 1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других в другую, перемешать их вилкой.

    шоколадные эклеры
  5. Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

    шоколадные эклеры
  6. Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще подсушивать в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту края получившейся бороздки должны немного закрываться.

    шоколадные эклеры
  7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой зубчиками (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8 10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

    шоколадные эклеры
  8. Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т. е.

  9. 14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

    шоколадные эклеры
  10. Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз до тех пор, пока результат вас не устроит.

    шоколадные эклеры
  11. Нагреть духовку до 180 градусов и на 30 40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

    шоколадные эклеры
  12. Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

    шоколадные эклеры
  13. Шоколад растопить в микроволновке.

    шоколадные эклеры
  14. Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

    шоколадные эклеры
  15. Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

    шоколадные эклеры
  16. Переложить остывший заварной крем в миску.

    шоколадные эклеры
  17. Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

    шоколадные эклеры
  18. Через каждое отверстие наполнить эклер кремом.

    шоколадные эклеры
  19. Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

    шоколадные эклеры
  20. Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

    шоколадные эклеры
  21. Эклеры готовы! Приятного аппетита! Советы : Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.

  22. Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.

  23. Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.

  24. Из указанного количества теста и крема получится около 14 15 эклеров.

  25. Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.

    шоколадные эклеры

Недавно пробовала заварные эклеры. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ertiso1997
ertiso1997

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

zavertannaya_86
zavertannaya_86

Спасибо ulya, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Мухачева Танюша
Мухачева Танюша

Мы тоже недавно первый раз делали шоколадные эклеры. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

kristina
kristina

Сейчас буду готовить шоколадные эклеры по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

acict
acict

Ulya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ogespea
ogespea

Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://receptykulinarov.ru/vypechka/yeklery/yeklery-so-slivkami. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Фазылова Эля
Фазылова Эля

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Яросова Полли
Яросова Полли

Ulya, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

mutirisi
mutirisi

Готовила вчера шоколадных эклеров по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Людочка Лёгенькая
Людочка Лёгенькая

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать шоколадные эклеры, но вышло вкусно!

Похожие рецепты