Фотография готового блюда шоколадных эклеров
Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт клубничных эклеров. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).
Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.
В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.
1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других в другую, перемешать их вилкой.
Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.
Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще подсушивать в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту края получившейся бороздки должны немного закрываться.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой зубчиками (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8 10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.
Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т. е.
14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.
Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз до тех пор, пока результат вас не устроит.
Нагреть духовку до 180 градусов и на 30 40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.
Шоколад растопить в микроволновке.
Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.
Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).
Переложить остывший заварной крем в миску.
Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).
Через каждое отверстие наполнить эклер кремом.
Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.
Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.
Эклеры готовы! Приятного аппетита! Советы : Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.
Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.
Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.
Из указанного количества теста и крема получится около 14 15 эклеров.
Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.
Недавно пробовала заварные эклеры. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо ulya, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Мы тоже недавно первый раз делали шоколадные эклеры. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Сейчас буду готовить шоколадные эклеры по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Ulya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://receptykulinarov.ru/vypechka/yeklery/yeklery-so-slivkami. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Ulya, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Готовила вчера шоколадных эклеров по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать шоколадные эклеры, но вышло вкусно!