Фотография готового блюда кабачковой икры на зиму
Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт кабачковой икры. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт икры овощной, закуска из лука, рецепты на зиму, закуски с икрой, закуска из кабачков
Одна из наиболее популярных заготовок на зиму - кабачковая икра.
Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.
Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений - от однородного пюре (как магазинная) до крупных, ощутимых кусочков.
В нашей семье больше других пришелся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я ее уже не покупаю - домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить ее в домашних условиях совершенно не сложно.
Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!
Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.
Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.
Тем временем натрите на терке кабачки.
Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.
Добавьте натертые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.
Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый черный перец, душистый перец. Перемешайте.
Накройте емкость с овощами крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте еще 10-15 минут до желаемой консистенции и густоты.
На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.
В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый черный перец по вкусу.
В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.
Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!
Недавно пробовала кабачковую икру на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Я тоже делала кабачковую икру на зиму.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кабачковой икры на зиму!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Огромная благодарность вам,gimyomo…))))
Обязательно сделаю кабачковую икру на зиму!!!
Вкуснее чем кабачковая икра на зиму пальчики оближешь?
Вчера приготовила кабачковую икру на зиму!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Это не кабачковая икра на зиму!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо за рецепт кабачковой икры на зиму, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
А я готовлю кабачковую икру на зиму в первый раз.