Холодец по-царски

15 отзывов | 
Рецепт холодца по-царски

Фотография готового блюда холодца по-царски

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 748 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить холодец посмотрите рецепт холодца. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец) Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм) У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное.

Метки:   простой рецепт холодца,  закуска из лука,  закуски из курицы,  холодные закуски,  рецепт русской кухни.

Готовим холодец по-царски

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина на косточке 400 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Куриные окорочка 400 г
  • Курица (1,8 кг) ½ шт.
  • Утиные окорочка 500 г
  • Утка целая (2 кг) ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Шаги приготовления

  1. Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык. Примерные ингредиенты Рулька свиная 1 штука или говяжья Крыло индейки 1 штука или куриные 5-6 шт Говядина с косточкой 500 гр Курица пол тушки Говяжий хвост 500 грамм или утиные шейки -500 гр Говяжий язык около 1 кг (можно не брать) Лук репчатый 1 штука Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу

  2. Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки. (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Вот здесь у меня пока еще замороженные утиные шеи (вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой (около 400 гр),2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки (хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев (я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

  3. Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля. Заливаем холодной водой до краев. Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона,. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду. Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце. Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю. Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

    холодец по-царски
  4. Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык (если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

    холодец по-царски
  5. Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю) Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное)

    холодец по-царски

Недавно пробовала холодец из петуха. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nadya
nadya

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

neumyvaka_85
neumyvaka_85

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Севрюкова Ярослава
Севрюкова Ярослава

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

erorir1995
erorir1995

Приготовила вкусно

lyudochka
lyudochka

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

gumerova_96
gumerova_96

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем холодец по-царски пробовать))))

Мараева Дария
Мараева Дария

Этот рецепт чем-то похож на холодец порционный. Я правильно поняла?

Алла Вахитова
Алла Вахитова

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

nilovna_84
nilovna_84

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что холодец по-царски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту холодец по-царски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

tecighee
tecighee

Как же хочется холодца по-царски!!!

touserond2003
touserond2003

Я теперь просто обязана приготовить холодец по-царски

Светлана Яшкова
Светлана Яшкова

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Именно холодец по-царски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

irerso1979
irerso1979

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю холодец по-царски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

loroflo
loroflo

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Похожие рецепты