Заливное из рыбы новогоднее

12 отзывов | 
Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Фотография готового блюда заливного из рыбы новогоднее

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить заливное посмотрите рецепт заливного из двух видов рыбы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

По условиям конкурса от ТМ Магуро нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди под шубой), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой Иронии судьбы без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца. Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали. Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары. Есть некоторые рекомендации для заливного: 1. В рыбе не должно быть костей. 2. Бульон варить из одного вида рыбы, т. е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга. 3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием. 4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него. 5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа. 6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям. Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ Магуро как раз соответствует этому требованию.

Метки:   простой рецепт заливного,  легкие рецепты,  закуска из лука,  закуски из рыбы,  холодные закуски,  новогодние закуски,  закуски с креветками,  рецепт русской кухни.

Готовим заливное из рыбы новогоднее

Ингредиенты на три порции

  • лосось филе ТМ «Магуро» - 300 г
  • креветки ТМ «Магуро» - 18 шт.
  • клюква замороженная - 1 горсть
  • горошек зеленый замороженный - 1 горсть
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей корень - по вкусу
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • рыбный бульон - 500 мл
  • желатин листовой - 6 листьев
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • хрен со сливками - 50 г

Шаги приготовления

  1. Разморозить в течении 5-6 часов в холодильнике нужное количество лосося и креветок. Очистить овощи для отваривания рыбы (я взяла 2 маленькие моркови). С луковицы желательно не снимать последний слой шелухи- она придаст бульону приятный оттенок.

  2. Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать. В упаковке был еще кусочек хвостовой части, но я его не использовала здесь.

    заливное из рыбы новогоднее
  3. Сложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Добавить перец, соль и варить 30 минут, не позволяя бульону сильно кипеть.

    заливное из рыбы новогоднее
  4. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Чем медленнее кипит бульон, тем больше шансов, что он будет прозрачным и не понадобится оттяжка для его осветления. У меня был заранее сварен и заморожен бульон (300 мл) из 2 голов, хвостов и позвоночников форели. Я его просто разморозила и нагрела до закипания, затем смешала со свежим. Если вы готовите заливное из целой тушки рыбы, то вместе с филе положите и голову, хвост, плавники. Через 30 минут шумовкой достать филе на тарелку, а остальное варить часа полтора с приоткрытой крышкой. В этом случае бульон становится клейким и можно обойтись без желатина.

    заливное из рыбы новогоднее
  5. Рыбу вынуть из бульона и остудить. Снять с филе кожу. Рыбу нарезать кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедить через несколько слоев марли.

    заливное из рыбы новогоднее
  6. Замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и растворить в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудить до комнатной температуры.

    заливное из рыбы новогоднее
  7. Разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут, зелень петрушки помыть и обсушить.

    заливное из рыбы новогоднее
  8. Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить.

    заливное из рыбы новогоднее
  9. Я готовила в порционных формах (по 350 мл), поэтому выкладывала слоями и остужала в морозилке по 10 минут. В любом случае, даже если готовить на сервировочном блюде, сначала нужно налить на дно немного клейкого бульона и остудить. Выложить часть клюквы и горошка, добавить бульон чтобы ягоды не всплыли и в холодильник.

    заливное из рыбы новогоднее
  10. Затем уложить красиво креветки, залить и вновь остудить до схватывания бульона.

    заливное из рыбы новогоднее
  11. Налить слой бульона на 1 см выше креветок, охладить, а затем выложить кусочки рыбы, добавить горошек.

    заливное из рыбы новогоднее
  12. Зелень петрушки разобрать на листочки и выложить по периметру формочки, полить бульоном и остудить. Кроме петрушки я использовала кресс-салат.

    заливное из рыбы новогоднее
  13. Заполнить формочки оставшимся бульоном и убрать в холодильник на 6-8 часов.

    заливное из рыбы новогоднее
  14. За 30 минут до подачи достать заливное из холодильника. Непосредственно перед подачей опустить формочки в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.

    заливное из рыбы новогоднее
  15. Подавать с ломтиками лимона, с соусом из хрена. Приятного аппетита!

    заливное из рыбы новогоднее

Недавно пробовала заливное из рыбы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
saruenoul
saruenoul

Спасибо большое за рецепт, Катерина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

svetlana87
svetlana87

Спасибо!!!
заливное из рыбы новогоднее СУПЕР!!!

itillilin1983
itillilin1983

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Алла Ыскубова
Алла Ыскубова

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

miroslava
miroslava

Прикольно, вот чего-чего, а заливное ко-ко я не готовила) надо попробовать.

odsotonsi1976
odsotonsi1976

Катерина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
заливное из рыбы новогоднее — вкуснятина!

Лазарева Анна
Лазарева Анна

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Минимуллина Анюта
Минимуллина Анюта

Спасибочки за вкусняшку

ilyukhina_85
ilyukhina_85

Заливное из рыбы новогоднее вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Соломасова Инна
Соломасова Инна

Заливное из рыбы новогоднее - очень вкусно, продукты сочетаемые

kovalchuk_89
kovalchuk_89

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

anggi
anggi

Спасибо большое за рецепт заливного из рыбы новогоднее.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Похожие рецепты